Кишечник и иммунитет
28.11.2025
В
кишечнике в норме «проживает» более 500 видов микробов, их общий вес до 4 кг.
Основная часть кишечного микробиома — это лакто- и бифидобактерии.
Задачи
микробиома:
·
вырабатывать пищеварительные ферменты;
·
препятствовать размножению патогенных
микроорганизмов;
·
синтезировать витамины (В, С, К),
аминокислоты и органические кислоты;
·
повышать усвояемость витамина В и кальция, а
также выделение иммуноглобулина;
·
стимулировать иммунитет через процесс
образования лимфоцитов;
·
регулировать иммунный ответ при проникновении
чужеродных агентов.
Что поможет иммунитету?
·
сбалансированное питание;
·
пища с достаточным количеством пищевых волокон;
·
Отказ от «вредной» пищи (колбасные и копченые изделия,
полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, фастфуд);
·
отказ от жареного в пользу приготовления на пару,
тушения и запекания в духовой печи;
·
соблюдение режима дня, минимум стрессов;
·
включение натуральных кисломолочных и ферментированных
(квашеных) продуктов;
·
регулярное прохождение диспансеризации и обследований
на выявление заболеваний органов ЖКТ.
Будьте здоровы,
берегите свой кишечник и укрепляйте иммунитет!
https://profilaktica.ru/for-population/dispanserizaciya/onkoskrining/
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 28.11.2025
Дата обновления: 28.11.2025
Дата публикации: 28.11.2025