МЕДИЦИНСКИЙ КЛАСС

С 01 сентября 2023 года на базе Муниципального автономного об-щеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 2 г. Ивделя начал свою работу "Медицинский класс", одна из задач кото-рых – профориентация учеников для дальнейшего обучения по направле-ниям, связанным с медицинскими технологиями.

Проект был реализован благодаря программе медицинских классов в школах среднего Урала, утвержденной губернатором Свердловской обла-сти. В рамках проекта Губернатора Свердловской области Е.В. Куйва-шева образовательная организация получила субсидии в размере 9000 000 руб. Средства были направлены на приобретение необходимого оборудо-вания в рамках изучения профильных предметов. А при поддержке мест-ного бюджета и частных пожертвований удалось выполнить ремонт в ка-бинете биологии. Кроме того, использовались ресурсы школы, включая учебные классы и лаборатории.

Образовательная программа курса «Медицинские классы» отражает способы формирования универсальных учебных действий, составляющих основу для профессионального самоопределения, саморазвития и непре-рывного образования, выработки коммуникативных качеств, целостности общекультурного, личностного и познавательного развития учащихся.

В результате за два года подготовки старшеклассники получают зна-ния профильных предметов «Биология», «Химия» и «Основы медицинских знаний» на углублённом уровне,  приобретают опыт самостоятельной про-ектной деятельности и участия в конкурсных и презентационных меропри-ятиях.

Преимущества образовательной программы проекта "Медицинский класс":

1. Современное образование: программа соответствует акту-альным требованиям и тенденциям в образовании, что позволяет учащимся получать актуальные знания и навыки.

2. Бесплатное обучение: доступность образования без необ-ходимости дополнительных финансовых вложений со стороны родителей.

3. Практико-ориентированный подход: учебный план включает не только теорию, но и практику, что делает процесс обучения более осмысленным и приближенным к реальной жизни.

4. Фокусировка на профессию: сосредоточенность на кон-кретных аспектах будущей профессии позволяет лучше понять специфику работы в медицине.

5. Сообщество единомышленников: учащиеся находятся среди сверстников, которые разделяют их интересы и стремления, что со-здаёт благоприятные условия для обучения и общения.

В настоящее время в школе обучаются два медицинских класса: 11-й класс, состоящий из 10 человек, и 10-й класс, в котором учатся 13 чело-век.

В рамках учебного плана углубленное изучение биологии и химии осуществляется по 3 часа в неделю для каждого предмета. Важной частью программы является сотрудничество с Ивдельской центральной боль-ницей, где школьники изучают основы медицинских знаний под руко-водством врача Кочкина Сергея Владимировича.

Благодаря сотрудничеству с Ивдельской центральной больницей, учащиеся могут наблюдать за реальными медицинскими процедурами и операциями, а также изучать основы первой медицинской помощи под ру-ководством опытных врачей. Такие мероприятия позволяют закрепить по-лученные теоретические знания на практике и получить представление о работе в реальных условиях. В частности, они присутствовали при прове-дении хирургической операции, процедур ФГДС и забора крови, что дало им представление о реальных условиях работы медиков.

Ведется активная профориентационной работа по привлечению но-вых учеников через рассказы об опыте обучения и демонстрацию достиже-ний способствует популяризации медицинского профиля среди школьни-ков младших классов. Это важный шаг в формировании интереса к про-фессии у детей с раннего возраста.

К концу 2023-2024 учебного года три ученика 11-го класса выразили желание продолжить свое образование в сфере медицины и уже взяли це-левые направления в городской больнице. Остальные учащиеся также про-являют интерес к медицинским специальностям и планируют поступать в соответствующие учебные заведения после окончания школы.

Таким образом, проект "Медицинский класс" является значимым вкладом в развитие системы школьного образования и может служить примером успешного сочетания теории и практики в подготовке специали-стов будущего.


Справка о предполагаемых образовательных результатах обучающихся естественно-научного цикла по учебным предметам "Биология" и "Химия" проекта "Медицинский класс".pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ № 21-Д от 05.05.2023 г. "О создании на базе МАОУ СОШ №2 г. Ивделя классов естественно-научного профиля, обеспечивающих подготовку обучающихся к поступлению в профессиональные образовательные организации на медицинские специальности".pdf (скачать) (посмотреть)
Соглашение о сотрудничестве № 14/23-02 между Администрацией Ивдельского городского округа, ФГБОУВО "Уральский государственный медицинский университет" и ГБУЗ "Ивдельская центральная районная больница".pdf (скачать) (посмотреть)

14.12.2024

y5HTMI27RQY.jpg

Сегодня, 14 декабря 2024 года обучающиеся 10 класса, защищают свои доклады на тему "Медицина будущего!» В ходе урока были представлены множество прекрасных проектов, выполнены практические действия по оказанию первой медицинской помощи.

Просмотров всего: , сегодня:

05.12.2024

jUS3JZofY4A.jpg

Кочкин С.В. напомнил активистам основы оказания первой помощи. Обучающиеся вспомнили: о 8- ми состояниях пострадавшего, когда незамедлительно нужно оказать первую помощь; историю возникновения сердечно-лёгочной реанимации; перечислили возможные опасности, которые могут навредить оказывающему первую помощь; и конечно алгоритм вызова скорой медицинской помощи.

Просмотров всего: , сегодня:

07.11.2024

9lexKO3t6EM (1).jpg

7 ноября 2024 года, прошла встреча наших учеников медицинского класса с главным врачом ГБУЗ СО "Ивдельская ЦРБ", Баженовым А.А.. Ученики задавали много вопросов, интересовались как поступить в УГМУ и что для этого нужно! После встречи, ученикам была проведена интереснейшая экскурсия по отделениям лечебного учреждения, беседа с их будущими коллегами и наставниками.

Просмотров всего: , сегодня:

13.09.2024Хочу такой сайт

8.jpg

На уроках ученики погружаются в увлекательный мир медицины. В процессе обучения ребята получают навыки практической работы на разнообразном оборудовании, получают знания о работе врачей: не только хирургов, но и других медиков, специалистов смежных специальностей, исследователей. 13 сентября 2024 года для обучающихся медицинского класса прошло практическое занятие в отделении хирургии, под руководством Кочкина С.В.

Просмотров всего: , сегодня:

25.04.2024

4cnGiLKm2mk.jpg

25 апреля 2024 года обучающиеся медицинского класса приняли участие в процедуре ФГС, которую проводил врач хирург Пермяков Е.М. Гастроскопия – это эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта, к которым относятся пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка. Гастроскопия проводится с помощью специального эндоскопического оборудования – гастроскопа. Гастроскоп представляет собой длинную тонкую и гибкую трубку, на конце которой располагается объектив. Поскольку в гастроскопе используется оптическое волокно, его ещё называют фиброгастросокпом, а исследование с его помощью – фиброгастроскопией (ФГС).

Просмотров всего: , сегодня:

18.04.2024

000.jpg

В профильном медицинском классе МАОУ СОШ №2 г. Ивделя 18 апреля 2024 года под руководством учителя медицины, Кочкина Сергея Владимировича в 10 классе прошел урок – практикум по изучению медицинского прибора «Глюкометр». Широкое распространение глюкометров в медицинских учреждениях объясняется тем, что измерения глюкозы с помощью глюкометров имеют ряд преимуществ перед лабораторными измерениями. Давайте детально охарактеризуем эти преимущества: простота использования, быстрота, срочность, портативность и автономность, экономичность. В рамках урока обучающиеся рассмотрели виды и преимущества глюкометров, также познакомились с правилами работы с ними, рассмотрели, какие показатели можно определить при использовании медицинского прибора, с какими проблемами могут столкнуться пациенты при не правильном использовании прибора. Главная цель урока - научить будущих медицинских работников правильно пользоваться глюкометром, чтобы избежать ошибок при определении уровня глюкозы и получить достоверные результаты. В завершении урока, ребята на практике отработали соблюдение правил санитарных норм, алгоритм забора крови из пальца, правила хранения тест – полосок, а также отработать механизм использования прибора для исключения ложных показателей глюкометра.

Просмотров всего: , сегодня:

06.04.2024

33568.jpg

6 апреля 2024 года активисты Движения Первых 9 «А» класса Пономарева Екатерина и Сохорова Мария под руководством учителя биологии, Татьяны Николаевны Романенко провели для обучающихся 3 «Б» класса урок по первой помощи в медицинском классе. Мало кто знает, как правильно оказывать первую помощь. А когда несчастье уже произошло, многие люди нередко теряются, совершают ошибки, упускают драгоценное время. Важно, чтобы каждый человек, в том числе и школьник, знал основные правила оказания первой помощи. Именно для этого, Движение Первых, реализует Всероссийский проект «Первая помощь». Проект направлен на развития навыков оказания первой помощи и формирование активной социально-ответственной позиции у обучающихся школ и колледжей. На уроке ребята познакомились с понятием и основными принципами оказания первой помощи. Они узнали новую и интересную информацию о том, как простые действия могут сохранить человеку здоровье, а иногда и жизнь.

Просмотров всего: , сегодня:

27.02.2024

QJ4NG08FhyY.jpg

Провел его замечательный врач-хирург Пермяков Евгений Михайлович . Спасибо огромное Евгению Михайловичу за горящие глаза и любовь к своей профессии, а так же за желание передавать свой опыт и учить подрастающее поколение!!! И это все несмотря на целые сутки дежурства за плечами. Ученики 10 класса Мартынова Ольга и Волчецкая Вероника поделились впечатлением: «Нам рассказали об основных видах кровотечений и их особенностях. Объяснили как распознать каждый тип кровотечения и какие действия следует предпринять при их возникновении. Мы тренировались оказывать первую помощь друг на друге, опираясь на данные нам ситуации, под руководством Евгения Михайловича. В конце нашего занятия мы обсудили важность быстрой реакции и оказания помощи в случае кровотечений».

Просмотров всего: , сегодня:

18.01.2024

LLiBiBFW_nw.jpg

В января 2024 года в профильном медицинском классе МАОУ СОШ №2 г. Ивделя прошел открытое мероприятие по оказанию первой медицинской помощи «Сердечно-лёгочной реанимации» под руководством учителя медицины, Кочкина Сергея Владимировича и студентов Уральского медицинского университета Кузнецовой Марии и Рогалёвой Ангелины, являющимися добровольцами от штаба волонтеров медиков УГМУ. В ходе открытого урока ребята познакомились с определение «Реанимация», правилами оказания первой медицинской помощи при клинической смерти, узнали, какие приёмы используются для определения жизни, как определяется наличие дыхания у пострадавшего находящегося без сознания и с какой скоростью необходимо проводить сердечные толчки и непрямой массаж сердца. «Самое главное в сердечно-лёгочной реанимации – это правильная постановка рук: основание правой ладони нужно положить в центр грудной клетки, вторую руку нужно положить сверху, скрестив пальцы. Это нужно, чтобы пальцы не скользили. Большой палец должен смотреть на подбородок пострадавшего. Важно оказывать помощь с прямыми руками. Компрессия должна выполняться за счёт собственного веса тела», – отметил Сергей Владимирович, выполняя сердечно-легочную реанимацию на тренажере – манекене взрослого пострадавшего. В завершении открытого мероприятия ребята с удовольствием отработали полученные знания на тренажере – манекене пострадавшего.

Просмотров всего: , сегодня:

14.12.2023

Um4QyBdKniI.jpg

«Во-первых, нам с вами» - с таких слов начал свой урок Кочкин Сергей Владимирович, необходимо изучить виды кровотечений. Для того, чтобы знать какую первую доврачебную помощь необходимо оказать пострадавшему. Во-вторых, нам необходимо ознакомится, как правильно оказывать первую помощь, не навредив пострадавшему. Итак, задачи поставлены, приступим к их выполнению. Кровь в организме человека выполняет сложные и многообразные функции. Она снабжает ткани и органы кислородом, питательными компонентами, уносит образующиеся в них углекислоту и продукты обмена, доставляя их к почкам и коже, через которые эти токсические вещества удаляются из организма…….

Просмотров всего: , сегодня:

23.10.2023

7uvHvg7AnkE (1).jpg

25 октября 2023 года состоялось практическое занятие Медицинского класса в рамках сетевого взаимодействия под руководством Кочкина С.В., ребята посетили отделение реанимации, хирургии, стерилизационной «Ивдельской» ЦРБ.

Просмотров всего: , сегодня:

01.09.2023

0DN6G7zNNrY.jpg

01.09.2023 года состоялось торжественное открытие медицинского класса! Напомним, школа № 2 г. Ивделя прошла конкурсный отбор и получила областные субсидии в размере 9000 000 руб. на создание медицинского класса !!! В конкурсе на создание медицинских классов участвовали 20 школ Свердловской области, 10 школ, в том числе и наша прошли конкурсный отбор, смогли подтвердить наличие кадров для углубленного преподавания флагманских предметов. Также заключили соглашение с Уральским государственным медицинским университетом. Инициатива по организации специализированных классов, где дети получат дополнительные знания по медицинскому профилю, принадлежит лично губернатору Евгению Куйвашеву.

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».