Сохрани сердце здоровым
02.10.2025
Любимые блюда сердца: Майонез,
кетчупы и прочие «магазинные» соусы. Содержат большое количество жиров и
крахмала (основного источника углеводов). Накапливаются в виде подкожного жира,
приводя к ожирению, увеличивая риски развития инфаркта и инсульта.
Яблоки. Снижают
холестерин, повышают иммунитет и восполняют дефицит железа.
Томаты. Эти
овощи содержат ликопин - каротиноидный пигмент, который укрепляет сосудистые
стенки и улучшает работу капиллярной системы, со сбоев в которой и начинаются
проблемы сердца.
Бобовые.
Они содержат микроэлементы, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.
Полезные
жиры: Льняное семя. Содержит полный объем полиненасыщенных жирных кислот,
снижающих уровень холестерина, очищающих сосуды и рассасывающих тромбы.
Морская
рыба (камбала, минтай, навага, килька, окунь, кета, сельдь, треска, форель и
др.).
Зелень.
Минеральные вещества укрепляют сердечную мышцу. Норма: средний пучок в день.
Сердце «не любит»:
Колбасные
изделия (колбасы, сосиски, копчености), фастфуд и маргарин. Эти продукты ведут
к повышению холестерина.
Соль. Эта
специя задерживает жидкость в организме и приводит к повышению артериального
давления. Норма: не более 5 г в день.
Сахар.
Вызывает нехватку тиамина, что может привести к дистрофии сердечной мышцы.
Норма: не более 6 ч. л. в день.
Дата создания: 02.10.2025
Дата обновления: 02.10.2025
Дата публикации: 02.10.2025
 
                